考勤查询 | 设为首页 | 加入收藏

 

欢迎访问北京师范大学珠海分校马克思主义学院 !
政治与公民教育学院
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
教师教学工作规范

  

第一条 教学是学校的中心工作,教师在搞好教学工作中具有关键性作用,为保障教师教学工作、提高教学质量,特制定本规范。

第二条 遵守国家宪法和法律,遵守学校各项规章制度和教学管理有关规定;热爱学校,维护学校的荣誉和声誉。

第三条 热爱教学工作,教书育人,为人师表,全面关心学生的成长,帮助学生树立正确的人生观和世界观。

第四条 积极承担并认真完成教学任务。按照教学大纲的要求,制定具体的教学目标,合理安排教学内容和教学进度,选用合适的教材,及时向教学单位和学校教学管理部门提交教学资料。

第五条 努力钻研业务,掌握本门学科的发展方向和最新成果,不断充实、改进教学内容和教学方法,培养学生的创新精神,激励学生个性发展。

第六条 注重因材施教。针对学生的学习基础组织教学,鼓励学生多提问题,耐心答疑,培养学生独立思考、深入钻研的能力;辅导教师要跟班听课,主讲教师也要适当参加辅导。

第七条 按时上、下课,不得占用上课时间完成点名等非教学活动,不得随意增减课时,不得因工作会议、学术交流、家庭生活琐事等原因调课,调课须提前1个月向教学单位主管教学负责人申请。认真备课,按要求编写教案或制作课件;严格管理课堂纪律,注重与学生进行交流,营造良好的课堂学习气氛;正确有效地使用板书和其它教具,充分利用现代化教学手段进行教学;按照课程教学要求布置作业,及时、认真批改作业,加强平时成绩和过程考核;用一定的课外时间对学生教学辅导答疑。

第八条 根据课程性质、特点和教学目的确定适当的考试方式。考试前要指导学生系统复习,不得泄题、漏题或暗示考试内容。试卷命题要以教学大纲为依据,反映课程的教学要求,制定标准答案和评分标准,报开课单位主管教学负责人审批。严格执行学校有关监考规定。考试结束后,客观、公正地评阅试卷,对试卷进行分析,在规定时间内将试卷、课堂考核及成绩记载表、成绩单和试卷分析报告交开课单位。

第九条 承担并认真完成除课堂教学以外的其他各项教学活动,包括指导学生毕业论文、教育实习、专业实习、社会调查、生产劳动和课外教学活动等。

第十条 除日常教学工作外,还要积极完成课程建设、教学改革等工作和任务。