考勤查询 | 设为首页 | 加入收藏

 

欢迎访问北京师范大学珠海分校马克思主义学院 !
政治与公民教育学院
当前位置: 首页>>新闻资讯>>院系新闻>>正文
十九大•刘振环教授:新思想为幸福广东指明新方向

  

广东学者学习热议新时代中国特色社会主义思想

新闻来源:广州日报   2017年10月22日  廖靖文 罗桦琳 陈治家

北京师范大学珠海分校马克思主义学院院长 刘振环

广州市委党校副校长、教授 尹德慈

华南师范大学马克思主义学院教授 陈金龙

     继往开来
  南粤回响

  习近平同志在十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

                                                         新思想彰显实践力量
                           
 ——广州市委党校副校长、教授尹德慈
  党的十九大全面总结了十八大以来党中央治国理政的实践创新和理论创新,创造性提出新时代中国特色社会主义思想,充分彰显了马克思主义的真理力量和实践力量。十九大报告对这一思想形成的时代背景、历史地位、精神实质、丰富内涵和指导意义,作了深刻、系统的阐述,标志着我们党的指导思想实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。
  习近平新时代中国特色社会主义思想深深扎根于马克思主义基本原理的精髓要义中,深深扎根于党的事业发展的历史进程中,深深扎根于中国发展的时代命题中,深深扎根于中华文明的深厚土壤中,充分汲取世界文明思想养分,成为我们党领导全国人民迈进新时代、阔步新征程的行动指南。
  广州地处改革开放的前沿,是国家重要中心城市,承担着代表国家参与全球城市竞争的历史重任。我们要不忘初心,牢记使命,组织广大党员干部深入学习,全方位、多途径促使习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、凝心聚魂,把科学理论转化为推动国家重要中心城市建设全面上水平的强大力量。要担当有为,善作善成,在决胜全面建成小康社会、开启全面建成社会主义现代化强国新征程上贡献“广州力量”。
  (广州日报全媒体记者廖靖文)

                                                           新思想是行动指南
                               
——华南师范大学马克思主义学院教授陈金龙
  党的十九大报告的理论亮点之一,是提出了“新时代中国特色社会主义思想”,并对其理论主题、形成机制、基本内容、基本方略、历史地位进行了概括。
  新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的集中体现与概括,既是中国特色社会主义理论体系的组成部分,又是中国特色社会主义理论体系的创新发展。
  新时代中国特色社会主义思想围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,形成了一个完整的理论体系,内容涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题以及具体实践的理论分析和政策指导,“八个明确”是新时代中国特色社会主义思想的基本内容,“十四个坚持”是新时代中国特色社会主义思想的基本方略。
  (广州日报全媒体记者罗桦琳)

                                 新思想是现实要求
                                      
——北京师范大学珠海分校马克思主义学院院长刘振环
  昨日,北京师范大学珠海分校马克思主义学院院长刘振环教授接受广州日报全媒体记者采访时表示,习总书记在十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”,标志着我们的社会主义事业发展到了一个新的阶段;“新时代”一大特征是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这也给广东全面建成小康社会、实现“幸福广东”的目标指明了新方向、提出了新要求。
  刘振环教授说,这一概念是我党指导思想一脉相承的理论发展,是新时代社会主义现代化建设的现实要求,是实现中华民族伟大复兴的思想指引。“新时代中国特色社会主义思想”贯穿着“以人民为根本”的理论品质、逻辑品质。广东在改革开放中已经先行了一步,习总书记对广东工作作出的重要批示,明确要求广东要在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上继续走在前列。刘振环教授表示,这一概念也为这“两个前列”和“幸福广东”的建设指明了新方向、提出了新要求。广东全面建成小康社会也要遵从这样的逻辑发展,不断推进深化改革,不断加强全面从严治党,按照十九大明确的战略部署,系统、有序地推进。

  (广州日报全媒体记者陈治家)