我校研究生参加广东省高中思想政治教学研讨活动

2018年11月30日,由中山市教育教学研究室主办的 “基于学科核心素养的高中思想政治教学研讨活动”在中山市第一中学圆满举行。参加人员由各地级以上市思想政治教研员和骨干教师代表、高中思想政治教研员,广大教育工作者。
    本次活动内容包括“基于学科核心素养的教学现场观摩研讨”与“基于学科核心素养的活动型课程教学成果展示”。三位优秀教师岳川、李宏成和王为文各为大家展示了一堂精彩的活动型课程。

活动期间,岳川老师主讲“以人民为中心发展喜闻乐见的大众文化”。岳老师以 “章回四话”的课程形式,采取学生感兴趣的时事热点,通过角色扮演式使同学更好的投入学习,使同学明晰:以“文”化“人”,发展人民喜闻乐见的大众文化。李宏成老师主讲“文化创新靠什么”。李老师按照 “从中山装到中山精神”的逻辑思路逐一展开,独特新颖的教学方式引起了学生积极的思考与讨论,并以“大家设计作品参与中山文化节”这一活动形式激发学生进行创作。王为文老师主讲“历经千年话创新(创新是引领发展的第一动力)”。第一站是“十年,中国经济之变革”;第二站是“百年,中国政治之变革”;第三站是“千年,品味中华文化之传承”;第四站是“五千年,说文解字话创新”。

新颁布的思想政治课程标准已明确提出高中思想政治是帮助学生确立正确的政治方向、提高思想政治学科核心素养、增强社会理解和参与能力的综合性、活动型学科课程。本次开展的基于学科核心素养的高中思想政治教学研讨活动为教师们践行新课标、打造新课程提供了丰富经验和有益思考。

(通讯员:成栩莹、曾楚翘)