薪火相传 携手向前

——我院2017级、2018级学科教学(思政)专业
经验交流会顺利举行

(通讯员 史可/文  杨连峰/摄)薪火相传,携手向前。12月11日晚,由马克思主义学院学科教学(思政)专业领导小组主办、2017级学科教学(思政)班承办的2017级、2018级学科教学(思政)专业经验交流会在弘文楼C201-8顺利举行。本次活动面向18级学科教学(思政)班全体学生,目的是为了加强我院17级和18级硕士研究生之间的联系与沟通,充分发挥老生的“传帮带”作用,帮助新生尽早熟悉和适应研究生学习和生活、提前了解就业信息和形势、尽快树立个人奋斗目标。交流会由17级匡杰主持。

活动伊始,班主任郭亚红老师向同学们逐一介绍了邀请到的17级的师兄师姐们,并讲述了本次活动的目的和意义,希望大家都能有所得,有所思,有所感,有所悟。

第一位上台分享的是许铿博,他以“跟我走吧,我们去深圳”为主题,从职业去向、求职准备、应聘技巧三个方面展开,结合自身经历给师弟师妹们分享了许多实用的求职建议和技巧。随后,卢丽华以时间为线索,介绍了她在暑假、实习、招聘期间的学习和生活,提醒师弟师妹在什么时间应该做些什么事,并在最后强调了阅读与思考、心态和友谊的重要性。紧接着,第一届全国学科教学(思政)专业教学技能大赛二等奖获得者高珏通过现场教学演示给师弟师妹们分享了她的一些备赛方法和感悟,比如一节课要反复演练和完善,要多与老师进行交流和沟通,要注意素材的积累和选择等。第四位上台分享的是姜宇,她从专业学习和学干经历两个方面入手,告诉了师弟师妹们保持良好心态、问题意识和认真态度的重要性。最后,匡杰以高校就业和社会实践为主题,在介绍了高校辅导员的基本情况和应聘要求之后,通过他的暑期安排表和面试经历告诉了师弟师妹们应该如何有针对性地进行准备,结束时还分享了相关的网站和微信公众号。此外,常一搏、张笑和王艳娇通过微信群也为师弟师妹们提供了就业的相关资讯和经验分享。

经验分享完毕后便进入到了答疑环节,针对同学们提出的相关疑问,师兄师姐们都逐一进行了详细的解答。

活动结束后,18级同学纷纷表示受益匪浅,同时也都下定决心要努力提升自己,争取可以为下一届的师弟师妹们提供相应的帮助和引导,真正做到薪火相传,携手向前。