考勤查询 | 设为首页 | 加入收藏

 

欢迎访问北京师范大学珠海分校马克思主义学院 !
马克思主义学院
当前位置: 首页>>新闻资讯>>院系新闻>>正文
我院召开新学期教师集体备课会

  

    按照学校党委加强思想政治理论课建设的统一部署,为落实“立德树人”根本任务,增强思想政治理论课教学的实效性,2020年9月4日,我院在弘文楼C201-8召开了2020-2021学年第一学期教师集体备课会。会议由院长刘振环教授主持,学院全体教师参加了备课会。

    刘振环院长全面解读了习近平总书记发表在《求是》杂志2020年第17期的文章《思政课是落实立德树人的根本任务的关键课程》(2019年3月18日全国思想政治课座谈会讲话的主要内容),阐释了思想政治理论课备课会的背景和意义,提出:一是要协调和交流思想政治理论课的教学内容与教学素材,二是要在对重大问题的理解、重要观点的表达、突出问题的阐释上形成基本共识,三是要为了探索和解决思想政治理论课教学中存在的突出问题,交流教学经验,探索新形势下的教学改革。
    备课会上,各任课教师结合教育部、广东省教育厅以及学校党委的新要求和本学期的教学任务,踊跃发言,认真讨论了本学期思政课的教学内容安排和教学目标、教学重点、教学难点、经验做法等等,突出阐释了自己的教学思路。大家还重点讨论了习近平总书记提出的思想政治课“八个统一”中的“政治性和学理性相统一”的问题。这次集体备课会,为马克思主义学院思政课教师准确把握教材基本精神,确定教学进度和内容,进一步统一了思想和认识,达了资源共享的目的,为思想政治理论课教学的针对性和有效性进一步提供了支撑。
    备课会收到了很好的效果,大家认为集体备课会非常有必要,纷纷表示深受启发。刘振环院长最后指出,集体备课不能流于形式,今后要常态化、制度化,还要就重要问题举办专题集体备课会。会议还对各教研室的备课会的内容和形式做出了新的安排。