当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育>>正文
研究生教育 >
我院举行研究生“相约淇澳•读书会”活动

——《论美国的民主》研习读书会

2016年10月15日下午3点,由马克思主义学院主办的思政研究生“书香淇澳•读书会”活动——《论美国的民主》研习读书会在风景如画的淇澳岛红树林如期举行。马克思主义学院田仲勋老师和研究生院学科教学思想政治专业2016级全体研究生共同参加了此次活动。

截图00_副本.png

淇澳岛是珠海市著名的生态旅游区,自然景色宜人,历史文化气息浓郁。同学们参观了国家级爱国主义教育基地的白石街、苏兆征的故居和淇澳村村民抗英炮台遗址。最后在红树林湿地公园一个被秀丽山水环绕的凉亭中,同学们展开了对托克维尔的《论美国的民主》热烈讨论。

截图01_副本.png

读书会由田仲勋老师主持,思政班研究生时君丹同学做了主题报告。时君丹同学详细介绍了《论美国的民主》一书的写作背景、作者简介以及自己的读书感悟。接着思政班同学分享汇报了各自的读书体会,最后由田仲勋老师对于同学们的读书感悟给予精彩的点评,并且对同学们就《论美国的民主》一书在当代的社会意义等问题予以细致解答。

截图03_副本.png

读书会结束后田仲勋老师带同学们来到美丽的海边,迎着凉爽的海风,伴着翻腾着的海浪击打海岸的声响,走在夜幕将临的海边,共同回味着读书会带给同学们的感悟和思考。

截图02_副本.png

此次读书会活动圆满举办,通过师生思想碰撞,感悟交流和田老师对名著经典的深刻解读,同学们都受益匪浅,在研读中感受了经典之所以成为经典的魅力,即经典对当今社会现实的强烈观照意义。同学们表示在今后要更加广泛的阅读经典著作,深刻挖掘著作内涵,用书籍武装头脑,不断提高自身的理论素养、批判思维和独立思考能力。

本次活动由北京师范大学珠海分校马克思主义学院主办,得到了各方的积极响应。

(马克思主义学院)

撰稿人:王文慧

照片拍摄:安宇阳