当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育>>正文
研究生教育 >
学识在交流中增长,智慧在聆听中启迪

——马克思主义学院研究生学术沙龙总结报告

学识在交流中增长,智慧在聆听中启迪,不知不觉中,学术沙龙,已陪我们走过了半个学期的历程。在五次的学术沙龙中同学们都受益匪浅,在与名师的交流中学生们的学术修养得到提高,境界也得到提升,对于同学来说是宝贵的学术经历。

第十一期的学术沙龙以“易经与中国哲学”为主题,邀请到的主讲人是王德胜教授,王德胜教授现任北京师范大学教授,博士生导师、中国自然辩证法研究会秘书长、北京科技哲学会副秘书长。王老师向同学们讲解了中国传统文化中被称为“万经之首,大道之源”的《易经》,王老师的细致而又深刻的讲解,让我们切实地体验到中华文化的源远流长和博大精深,对中华文化深感骄傲和自豪,激发了同学们对中国经典著作的阅读兴趣和探索动力。

第十二期的学术沙龙以“制度的效率”为主题,邀请到的主讲人是刘振环教授,刘振环教授现任北京师范大学珠海分校马克思主义学院院长,硕士生导师,讲座的内容是《马克思制度理论与新制度经济学观点的比较》,同学们听完刘老师的讲解,清晰了对马克思私有制效率观与新制度经济学私有制效率观的关系,在老师的启发下同学们就制度的选择进行基本思考,在观点与思想的交流中,深化了对制度问题的把握,提高了自身的理论素养。

第十三期的学术沙龙以“人文精神与文化使命”为主题,邀请到的主讲人是蔡新华老师,蔡新华老师是中国作家协会会员、珠海市作家协会副主席、珠海市社会科学界联合会副主席、珠海市诗歌学会会长。蔡老师向同学们讲解人文精神对于一个民族和国家而言的重要意义,时代精神赋予了我们年轻一代新的使命。同学们在听完蔡老师的讲解后对自己的人生有了更进一步的认识,在不断追求真、善、美之中升华自己的境界。

第十四期的学术沙龙以“康德哲学的启示”为主题,我院院长刘振环教授邀请了来自北京理工大学珠海学院马克思主义学院的院长,范建荣教授,我院田仲勋教授作为活动的主持,到场参加沙龙的还有来自北京理工大学珠海学院马克思主义学院的各位老师们。在范老师的讲述下,同学们了解到学习研究哲学,不能没有康德。遵循康德的问题思考,是最好的思维训练,读康德的哲学是对思维训练的最好方式。沿着范老师的思维轨迹,同学们仿佛与哲学大师康德进行了面对面的交流。

第十五期的学术沙龙以“牢固树立五大五大发展理念”为主题,邀请到的主讲人是北京师范大学珠海分校党委书记、博士生导师唐伟教授。唐伟教授重点阐释了党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的科学内涵和内在逻辑关系,分析了五大发展理念对于实现我国“十三五”时期发展目标、破解发展难题、厚植发展优势等方面的意义。讲座末尾,唐伟教授回答了研究生们提出的相关问题并进行了热烈的讨论。

五位教师智慧的分享引领着我们走向更高的人生境界,去感悟学术的广博与深刻。五次学术沙龙不同的话题为同学们扩宽视野,深化知识提供了更加宝贵的途径,同时也给私下师生交流切磋提供了一把钥匙,敞开了师生对话学习的新天地。这五期的学术沙龙不仅得到了领导和老师的肯定,同时也得到了同学的积极反馈,师生在学术的探讨之中,思想的碰撞之中,格局的升华之中受益良多。

感谢北京师范大学珠海分校马克思主义学院所有领导和老师的努力,感谢马克思主义学院院长刘教授的为学生们举办学术讲座而付出的辛苦,感谢马克思主义学院给予了研究生同学们弥足珍贵的学习机会,让同学有幸能够跟这么多名师交流学习,未来希望马克思主义学院能够将这种学术传统继续下去,我们学院的全体师生将共同携手为马克思主义学院的发展而不断努力和奋斗。